Как наши интернет-привычки влияют на природу

интернет привычки

Интернет позволяет нам отправлять сообщения, обмениваться фотографиями, скачивать музыку и транслировать видео одним нажатием кнопки, но вас может удивить, что онлайн-привычки оказывают непосредственное влияние на природу.

Вы наверняка уже ответили на пару писем сегодня, отправили несколько сообщений в чат и, возможно, выполнили поиск информации в интернете. Вы, несомненно, проведете еще больше времени в сети, загружая изображения, слушая музыку и просматривая видео. Каждое из этих онлайн-действий сопровождается расходом электроэнергии на работу техники и беспроводных сетей, что в свою очередь приводит к выбросам парниковых газов. Хоть это всего несколько грамм за раз, но онлайн-активность вовлекает много людей на постоянной основе. В настоящее время Интернетом пользуются около 4,1 млрд. человек, или 53,6% мирового населения. Менее очевидными для пользователей, но, пожалуй, еще более энергоемкими являются центры обработки данных и огромные серверы, которые хранят контент в Интернете, также производя большой объем выбросов.

По некоторым оценкам, сегодня наши гаджеты, Интернет и поддерживающие его системы являются причиной около 3,7% глобальных выбросов парниковых газов, что аналогично выбросам авиации. И прогнозируется, что к 2025 году эти выбросы удвоятся по мере подключения новых людей к сети. Если разделить 1,6-1,7 миллиарда тонн выбросов парниковых газов, образующихся при производстве и использовании цифровых технологий, между всеми пользователями Интернета по всему миру, то каждый из нас производит в среднем около 400 г СО2 эквивалента в год. Так называемый "углеродный след" измеряется в CO2 – эквиваленте, который суммирует все виды произведенных парниковых газов вместе, как если бы все они были выброшены в виде двуокиси углерода.

со2

Эта цифра может меняться в зависимости от того, где вы живете. Пользователи Интернета в некоторых частях земного шара будут иметь непропорционально большие выбросы. Согласно одному из исследований 10 лет назад среднестатистический австралийский пользователь Интернета был ответственен за выбросы 81 кг CO2 эквивалента. Повышение энергоэффективности и использование возобновляемых источников энергии несомненно снизит этот показатель, однако очевидно, что на долю населения развитых стран приходится бόльшая часть углеродного следа Интернета.

Осознание того, что сетевая активность наносит вред планете, подтолкнуло некоторых небезразличных людей к действиям.

"Все, что мы можем сделать для сокращения выбросов углекислого газа, важно. Даже малые действия, которые включают в себя и наше поведение в Интернете", - говорит Филиппа Го, учительница из Суррея, Великобритания. Количество эко-сознательных потребителей, стремящихся уменьшить воздействие своих гаджетов на окружающую среду, постепенно растёт. "Если бы каждый изменил привычки, то это имело бы большее влияние", - добавляет она.

Одна из трудностей расчёта углеродного следа наших онлайн-привычек заключается в том, что пока до конца не ясно, что должно быть в него включено. Например, нужно ли учитывать выбросы, связанные с производством вычислительной техники? Или выбросы от зданий технологических компаний и их персонала? Даже цифры, касающиеся работы центров обработки данных, являются спорными. Многие из них работают на возобновляемых источниках энергии, в то время как некоторые предпочитают купить "углеродные квоты" для спонсирования перехода к более чистой энергии в других местах, т.к. это дешевле.

Хотя многие центры обработки данных заявляют, что используют возобновляемые источники энергии, но в некоторых регионах они по-прежнему получают значительную долю энергии от сжигания ископаемого топлива.

В США центры обработки данных потребляют 2% электроэнергии в стране. В мировом масштабе на них приходится чуть менее 200 тераватт-часов. По данным Международного союза электросвязи ООН, в последние годы эта цифра не изменялась, несмотря на рост интернет-трафика, что во многом объясняется повышением энергоэффективности и тенденцией объединения центров обработки данных в гигантские объекты.

Для потребителей может быть сложно выбрать, какие центры обработки данных использовать. Многие крупные поставщики облачных технологий обязались сократить свои выбросы углекислого газа, поэтому лучше хранить свои фотографии, документы и программы на собственных серверах по возможности.

Один из простых способов сократить свой личный углеродный след от цифровых технологий – реже обновлять оборудование. Парниковые газы, выделяемые при производстве и транспортировке компьютерной техники и гаджетов, могут составлять значительную часть выбросов относительно всего срока службы электроники. Исследование, проведенное в Эдинбургском университете, показало, что увеличение срока использования одного компьютера и монитора с четырех до шести лет позволяет избежать 190 кг выбросов углерода в атмосферу.

Источник: bbc.com

Фото: Getty Images/Javier Hirschfeld

Перевод: Ольга Кузьмина, МОО "Экопартнерство"