Из чего состоит мой углеродный след?

 

 

СО2

Мы вряд ли кого-то удивим, если скажем, что один из основных вкладов в климатический кризис вносит сжигание ископаемого топлива: угля, нефти и газа. Но мы не должны забывать, что высокие выбросы — это следствие нашего растущего потребления. То, что мы едим, как передвигаемся и ведём себя в быту каждый день, имеет решающее значение. 

Представьте: утром вы надеваете одежду, произведённую в других странах и привезённую к вам издалека, едете на работу, заказывая такси, и обедаете сочным стейком. Если смотреть глобально, то человек оставляет за собой серьёзный углеродный след, занимаясь своими каждодневными делами, и его три главные составляющие — это еда, передвижение и жильё. Безусловно, многие из этих привычек могут быть обусловлены необходимостью или нехваткой времени. Но давайте посмотрим, есть ли альтернативы, которые можно применить в собственной жизни?

С чего начать?

Углеродный калькулятор поможет вам разобраться, из чего состоит ваш личный углеродный след и в каких сферах проще всего начать действовать. Его разделы покрывают все основные сферы жизни, в которых происходят выбросы: дом, путешествия, городской транспорт и еда.

Блок I: ДОМ

Мы слышим с детства, что нужно не забывать выключать свет и воду. Это тот случай, когда мотивация сэкономить на счетах полностью совпадает с пользой для климата. «Домашний» углеродный след складывается из энергопотребления в быту: это электричество, отопление, газ и даже энергия, «зашитая» в воду. Для того чтобы все эти услуги дошли до вас, где-то на теплоэлектростанции сжигается уголь или газ, что приводит к выбросам парниковых газов. А на производство горячей воды нужно затратить примерно на треть больше энергии, чем холодной. 

Заметную долю климатического следа, связанного с жилищем, составляют также косвенные выбросы — например, связанные с производством телевизора, привезённого из Китая.

В итоге, чем более энергоэффективны наши бытовые приборы, чем меньше мы покупаем новой излишней электроники и мебели, а также более аккуратно расходуем воду и энергию, тем ниже наш углеродный след.

Блок II: ПУТЕШЕСТВИЯ

Известно, что один из самых климатически затратных способов путешествия — это передвижение на самолёте или личном автомобиле. Причём в некоторых развитых странах поездки на автомобиле вносят первый по величине вклад в углеродный след человека, связанный с транспортом, а перелёты — второй. 

А вот поездка на поезде, напротив, будет климатически дружественным вариантом. Вы можете также попробовать такие экологичные виды туризма, как хайкинг и велопоходы, альпинизм, сплавы по реке, спелеотуризм, сельский туризм.

Блок III: ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

На углеродный след поездки по городу влияют вид транспорта, дальность маршрута, скорость, вид и эффективность использования топлива, стиль вождения и другие факторы. 

Каждый раз, когда вы выбираете пешие прогулки, велосипед, самокат или общественный транспорт вместо личного автомобиля или такси, вы думаете о климате. Например, углеродный след поездки на автомобиле на 1 км пути примерно в 20 раз выше, чем на автобусе или метро.

Блок IV: ЕДА

Переход на климатически дружественную диету (с большим содержанием растительных продуктов, чем животных) называется одной из самых действенных вещей, которую человек может делать для планеты и климата. Всё дело в том, что на производство мясных и молочных продуктов в большинстве случаев нужно затратить гораздо больше природных ресурсов по сравнению с растительными. Например, климатический след мяса жвачных животных в 100 раз больше, чем растительных продуктов. 

Конечно, это не означает, что с завтрашнего дня каждый станет веганом / вегетарианцем. Но учёные делают акцент на том, что необходимо именно снижать потребление животных продуктов, и для начала постараться уйти хотя бы от их перепотребления. Можно попробовать не есть мясо по понедельникам, как это делают по всему миру участники глобальной инициативы Meat Free Monday. Можно отказаться от говядины, так как из всех видов мяса она имеет наибольший углеродный след.

Источник: climate.greenpeace.ru